viernes, 23 de mayo de 2008

La Cofradía del Pisco revive las tradiciones tomado de elcomercio.com

Una singular bebida peruana fue el enganche. Su tradicional sabor a uva cautivó a los cerca de 80 invitados a la residencia del embajador de Perú, Vicente Rojas, la noche del miércoles, en Quito. No se habló de política, menos de economía, pese a que los invitados eran aptos para hacerlo. El pisco, bebida emblemática peruana, ocupó la atención. Y fue la clave para que sus sabores, historias y tradiciones salgan a escena. Todo con un solo objetivo: reinaugurar la Cofradía del Pisco, fundada el 9 de abril de 1999. Pero en aquella época -cuenta Rojas- la idea no pasó a mayores, y como ahora es una política del Estado peruano difundir la cultura del pisco, “pensé que no podía faltar en la relación entre los dos países, la idea es dar a conocer la calidad del producto”.El diplomático espera que esta iniciativa se repita en otros países andinos. Esta cofradía hará cinco reuniones anuales. Todos los consulados peruanos en Ecuador formalizarán encuentros en cinco fechas importantes de ambos países. Por ejemplo, habrá una cita en octubre por la firma del acuerdo de paz entre Ecuador y Perú, en mayo por la Batalla de Pichincha y febrero por ser el mes oficial de la bebida. La Cofradía tendrá una junta directiva. El Embajador de Perú será su presidente honorario. Lo acompañarán cinco miembros a título personal y corporativo. Entre tanto, la cita estuvo presidida por el vicepresidente Lenin Moreno y el alcalde de Quito, Paco Moncayo. Se degustaron las diversas variedades de la bebida: en puro (hecho con uva quebranta), aromático (de la familia de los moscatos), acholado (resultado de la destilación de mostos de diversas variedades) y mosto verde (uva en proceso de fermentación).El chef Juan Avendaño definió al pisco como “un aguardiente de uva, que tiene 44% de alcohol, es espirituoso, que se adapta a cualquier comida o puede ser usado como bajativo”. Lenin Moreno y su esposa Rocío González se reconocieron amantes de platos peruanos como el cebiche, anticuchos y el suspiro limeño.

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